Гамаюн – сказочное существо из славянских сказок, и хорошо известно всем людям, знающим русские сказки. Гамаюн – сказочная птица с головой и грудью женщины и ногами птицы. Считается, что образ Гамаюн первоначально пришел из восточной (персидской) мифологии. В мифологии древних иранцев аналог Гамаюн — птица радости Хумаюн.
В геральдике райская птица Гамаюн — мифическая птица счастья, символизирует мир, богатство, благополучие, величие.
В славянских сказаниях птица Гамаюн - посланница богов, их глашатай. Она поет людям божественные гимны и провозвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное. Райская птица – Гамаюн – пришла в отличие от Сирина и Алконоста на Русь не из Греции. Корни ее отыскиваются, по мнению академика О.Н. Трубачёва, на Востоке, причем не на арабском, а на иранском. Древняя форма, с которой связано слово Гамаюн, это «искусный, хитроумный, чудодейственный».
Гамаюн все на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, зверей и птиц. По древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье.
Птица Гамаюн знает все, что творится в мире проявленном, но знает также и о мире ином.
Образ птицы Гамаюн - это очень богатый символ, в котором отражается связь с историей той земли, на которой мы живем, древней Русью. Ее образ связывает нас как с древней культурой, так и отражает те символы, которые актуальны для нас сейчас.
В то же время, это очень романтический образ, которому посвящали стихи лучшие поэты России.
В. М. Васнецов. Гамаюн, птица вещая. 1897 год
Работа оказала большое влияние на формирование образа птицы Гамаюн в русской культуре.