Д:. Л:. ГАМАЮН

ЛОЖА НА ВОСТОКЕ ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Достопочтенная Ложа «Гамаюн» была основана 28 октября 2017 года на Востоке города Санкт-Петербурга и стала первой ложей, положившей начало возрождению женского масонства на территории России.

Сегодня роль женщины в обществе продолжает неуклонно возрастать.
Зажигая огни Ложи, мы вносили вклад в моральный фундамент общества, распространяя добродетели и преобразуя пороки, а также братоубийственную ненависть в любовь. В этом нам помогают универсальные масонские принципы, которые преодолевают языковые, культурные, гендерные и религиозные различия.

Российское общество, как и все другие, нуждается в развитии толерантности и умении уважать права и свободы каждого. Это предполагает принятие личной ответственности за свои поступки и происходящее вокруг, а также способность находить зло порой в самом себе, равно как и источник света и любви.

Не забывая о наследии, полученном из Франции, мы продолжаем строить и развиваться. Мы стремимся распространять масонский Свет, сохраняя и приумножая его, чтобы передать тем, кто в нем так нуждается.
Мы — еще одно место на планете, которое служит источником надежды на создание всемирного братства Добродетели, бесконечно расширяющегося во времени и пространстве.
НАЗВАНИЕ
ИМЯ ЛОЖИ
Гамаюн – сказочное существо из славянских сказок, и хорошо известно всем людям, знающим русские сказки. Гамаюн – сказочная птица с головой и грудью женщины и ногами птицы. Считается, что образ Гамаюн первоначально пришел из восточной (персидской) мифологии. В мифологии древних иранцев аналог Гамаюн — птица радости Хумаюн.

В геральдике райская птица Гамаюн — мифическая птица счастья, символизирует мир, богатство, благополучие, величие.

В славянских сказаниях птица Гамаюн - посланница богов, их глашатай. Она поет людям божественные гимны и провозвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное. Райская птица – Гамаюн – пришла в отличие от Сирина и Алконоста на Русь не из Греции. Корни ее отыскиваются, по мнению академика О.Н. Трубачёва, на Востоке, причем не на арабском, а на иранском. Древняя форма, с которой связано слово Гамаюн, это «искусный, хитроумный, чудодейственный».

Гамаюн все на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, зверей и птиц. По древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье.

Птица Гамаюн знает все, что творится в мире проявленном, но знает также и о мире ином.
Образ птицы Гамаюн - это очень богатый символ, в котором отражается связь с историей той земли, на которой мы живем, древней Русью. Ее образ связывает нас как с древней культурой, так и отражает те символы, которые актуальны для нас сейчас.

В то же время, это очень романтический образ, которому посвящали стихи лучшие поэты России.
В. М. Васнецов. Гамаюн, птица вещая. 1897 год
Работа оказала большое влияние на формирование образа птицы Гамаюн в русской культуре.
МЕДАЛЬ ЛОЖИ
МЕДАЛЬ
Символ Крыльев отражает идею восхождения к духовности и развитию, это способность выйти за пределы материального мира и познать духовную сущность мира. Крылья символизируют - полет мысли, силу воли, разум, лёгкость и быстроту движения, свободу. Поднятые вверх крылья говорят о начале движения вверх, быстроту и полет к развитию и познанию мира.
Равносторонний треугольник – это многогранный символ, в котором отражает гармоничное развитие как внутреннего мира человека, так и гармоничное строение внешнего мира.
Через три грани треугольника выражается главный масонский символ - Свобода, Равенство, Братство.
Таким образом, соединение треугольника и крыльев говорит о развитии внутренней личности, стремление к духовности и развитию масонских принципов.

Медаль Д:.Л:. "Гамаюн"

ГАЛЕРЕЯ
ФОТО
Made on
Tilda